ぱん日和のパンができるまで

1日目

 

パン種をつくる。

 

『ホシノの天然酵母』の粉末を30℃のぬるま湯によく混ぜて、28℃の暖かい所に20時間置く。

 

2日目

 

パン種を冷蔵庫に入れ24時間寝かせる。

3日目

 

ポーリッシュ種を作る。

 

パン種に、小麦粉、水(30度)、はちみつ、練乳、砂糖、塩をよく混ぜ合わせて、28度の暖かい所に、8時間置く。

 

4日目

 

                          ポーリッシュ種を冷蔵庫に入れ24時間寝かせる。

 

 

湯種を作る

 

小麦粉、塩、砂糖に、100℃の熱湯を入れ、よく混ぜる。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ24時間寝かせる。

(当店では、添加物を使わずに、小麦粉の特性を利用して、パンをモチモチにしています。)

 

 

5日目

 

ポーリッシュ種、湯種、パン種を使用して、パンをこね、焼成して店頭に並びます。